2007年04月14日

真冬に逆戻り

今朝の札幌

トップの写真は、本日午前7時の札幌です。明け方の雨がいつの間にか雪に変わり、10時頃まで降り続き、その後雨となって、今はすっかり融けました。気温もぐんと下がってしまい、クリーニングに出そうと思っていたコートを復活させたほど。春が待ち遠しいなぁ。

春らしいアレンジそんな札幌も昨日はポカポカ陽気で、ヨーガの大先輩のTさんがランチに遊びに来て下さいました。お花をアレンジして飾ってみました。




ホッキ貝と帆立貝とグレープフルーツのマリネメニューはホッキ貝と帆立貝とグレープフルーツのマリネ。貝はどちらも下処理のあと、サッと湯通しをして氷水につけます。しっかりと水気を切って、グレープフルーツの実とレモンの絞り汁、オリーブオイルと塩のみで味付けをします。フルーツと一緒にマリネするときは、2時間半ほど前に和えて冷やしておきます。液に漬けすぎると、水分が出てしまうからです。水菜をしいたガラスのお皿で涼しげにアレンジを。

定番キッシュもう一品は我が家の定番メニューのキッシュです。作り方はこちらを参考にして下さい。焼き立てすぐよりも、15分ほど置いたほうが切りやすいです。冷めてもおいしいですし、冷凍保存もOKなので、重宝します。ポイントは玉子液をしっかり固まるために、具材から出た汁を入れすぎないこと。これさえ守ればまず失敗はないでしょう。

あ、この日はヨーガのお勉強も兼ねたので、ワイン抜きのランチです。(^-^)v
posted by AGI at 21:19| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ&ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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