2010年06月25日

道産アスパラソースのリゾーニ

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トップの写真は、今札幌のあちこちで満開のルピナス。元気が出るような、いろんな色がたくさんです。日差しに色が良く映え、風に揺れる姿も美しいですね。

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そして下段は道庁の蓮。こちらも今、満開を迎えています。赤や白、黄色と、場所によって彩りよく咲いています。毎年思うのですが、この蓮、池のかなり中央に群生しているため、池の端からは、私のカメラでギリギリこのぐらい。この日は撮影用高機種を持っていなくて、これが限界なの〜〜〜〜! いっそのこと、胸まである長靴借りて、池の真ん中まで歩いて行きたい(笑)。そのぐらい、蓮は凛としていて美しかったです。

話変わって、今日はリゾーニというパスタをお家で食べました。名前のごとく、リゾットを思わせるような、米粒ほどのパスタです。これにはクリーム系のソースが良く合うので、今日は旬のアスパラをしっかり茹でて、ゆで汁と豆乳を加えてフードプロセッサで撹拌して、塩味を整えておきます。

千切りにしたベーコンと、小海老は8尾を、各4等分ぐらいしたものを、少量のバターで炒め、軽く塩コショウして、先ほどのソースに汁ごと入れて馴染ませます。

時間より1分ほど早くリゾーニをゆで上げ、しっかりと、しっかりと水気を切り、ソースの中に投入。軽くなじませてから、お皿に盛って、パルメジャーノをたっぷりとかけて召し上がれ。

リゾーニは、その形や食感から、リゾットと同じような扱いができると思います。アルデンテにゆで上げて、トマトソースやラグーソースにも合いますね! ただ、普通のスパゲティーニと同じ分量をゆでると、かなり余りますので要注意。具財や付け合わせ、メインのボリュームとも相談しつつ、少なめに茹でておくのがよろしいかと。

ワインは、カリフォルニアのシャルドネ カレーラ♪ フルーティな香りと辛口の味わいが、パスタソースに良く合いました〜。至福じゃ〜(笑)。

posted by AGI at 00:23| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ&ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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